« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »

2007年4月

ローズジャム

2007年4月23日(月)

P3100026_1 P3200058P3200066

ローズジャム。私のお気に入り。

初めて食べたのは、2年ほど前にアロマの技術を学んでいるところで 休憩の時にハーブティーと一緒に出して頂き、ハーブティーに入れて飲んだのがきっかけで はまってしまいました。なかなか お見かけしない薔薇ジャムは、フランスでは、今でも”家庭の薬箱”と言われ 慢性の便秘に対する伝統的な治療薬ともされているそうです。

薔薇の花びらを1枚1枚取り入れて、煮込んだものですが、薔薇には、殺菌作用や抗菌性、抗アレルギー性もあり、サロンでも花粉症の方が飲み続けて 少し緩和されたこともあり、サロン1押しの商品です。

今でも薔薇の谷では、朝食のコーヒーの前などの、コップ1杯の水とローズジャムを食べる習慣があるそうです。お肌にとても良い効果があるそうですよ(^^)

私の好きな食べ方は、

  1. プレーンヨーグルトの中に入れて食べる・・・砂糖なしで 甘いのでヘルシー!!
  2. そのまま スプーンにとり ペロッとなめる・・・疲れて甘いものが食べたいときにはこれがおススメ♪
  3. ハーブティーor紅茶に入れて花びらを浮かせて味わう・・・アロマセラピー効果あり^^
  4. 贅沢にパンにサンドする・・・食パンだと贅沢すぎるのでハイジに出てくるような白いパンのようなもの(わかるかな~^^)がおススメです♪

美味しくて体にいいものが一番ですよね!是非、ご興味のある方は、試してください♪サロンでも施術の後に、ハーブティーと一緒にお出ししてます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年5月 »