« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

ハーヴサラダ

先日、お友達のリカちゃんとBDのお祝いを兼ねて、ランチをしてきました

千葉みなと駅のすぐ近くにあるイタリアンレストラン オリゾンテ

以前からイタリアンのお店でしたが、経営者が変わり、少し大人の落ち着きのあるお店に変わったのかな~

そこで食べたハーヴサラダは最高でした

Photo_2

お皿の真ん中が丸く窪んでいてその中には、温野菜。その上には、お皿いっぱいの

ベビーリーフやらハムやら盛りだくさんなのです

はじめにピタみたいな薄いパンに挟んで食べます。

目で見ても楽しめますよね

パスタは2種類から選べますが、あまりにもサラダのボリュームがすごかったのでパスタの量が少ないと思いましたが。。。女性ならちょうどいいのかな

Photo_3
コーヒー付きで1,350円です。

デザート500円つけて少し贅沢なランチをいただきました

Photo_4

ヘーゼルナッツのクレープにしたのですが、ヘーゼルナッツの味が濃厚でおいしい~

美味しいものを食べれることとその空間に幸せ~と二人で楽しんじゃいました

また、行かなくちゃ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2月の食事

2月は、暦の上では立春とは言え、まだまだ寒さは厳しいです。

滞りがちな血行を改善するよう心掛けたいですね。→活血

活血作用の強い食材は、里芋、れんこん、くり、黒豆、きくらげ、ひじき、わかめ、 かに、さば、らっきょう、酢がいい、酢の物、酢みそ

大根・・・デドックス   *加熱調理のほうが、2月は体を冷やさないそうです。

ふきのとう・・・解毒

春菊・・・呼吸器系、血圧を下げる、咳を鎮める、痰を切る。風邪、感染症予防に!

ホタテ貝(タウリン)・・・肝臓、心臓強化、口内炎、肌荒れ

春は体内にたまったも悪いものを出す大掃除の時期です。 肝臓強化は、解毒を司ると言われて排泄を活発にします。 胸を開くといいと言われています。

2月のヨモギ蒸しでは、お首の後ろにホットタオルを5分ほど置きます。 後頭部を温めることで、胸が開かれて肝臓強化にもつながるそうです。

Photo


21

   

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほのぼの

1454937607307.jpg

めいっこからの似顔絵プレゼント
4月には、小学一年生
癒されるわ~

そして、今でも思い出すと笑える話し~

昨日、だんなさんが帰ってくるなり、リビングのドアを開けて ただいま~が、いただきます
まだ、夕飯の仕度中だったから食事の臭いに思わず~

もちろん突っ込みました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »